イノシシ肉をもらったので、初のジビエベーコン=「イノベーコン」にチャレンジしてみました。
★「イノベーコン」を燻す看板を「イノベーション」した燻製器はこちらw→廃材で燻製器
いつものように、ソルト&ペッパーで3日程漬け込み、塩抜きしたあと冷蔵乾燥。
熱乾後に、くるみチップで2時間燻してみました。
毎度ながら、このスモークする工程が一番の醍醐味。
モクモクとスモーキングされるイノシシ肉を眺めながらCHILL。
ジャーキーっぽくなってしまったようですが、中はなかなかしっとり。
前回、燻製にした豚バラと一緒に、イノベーコンも一緒にそのままフライパンで炒めてみました。
イノベーコン。
初ジビエ燻製ですが、なかなかうまくできたようです。
カタクテカタクテ、噛み応えのあるジビエっぽい感じも保ちつつ、くさみは全くありません。
おいしい!!
いのしし肉を自宅で燻せるなんて、田舎暮らしの特権です♪
次もスモーク、いろいろと試してみたいと思います。