春といえばキャンプ 夏といえばキャンプ、
秋といえばキャンプ、冬といえばキャンプですが、
うちには「じいちゃんの形見の飯盒」があり、ファミリーキャンプの時は
必ずそれを使ってご飯を炊きます!
僕の家族は全員キャンプが大好きなので、車で15分くらいのところでも
キャンプに行きます笑 そういう時は、飯盒に直接お米を計量カップで計って2合入れて
家からキャンプ場に持っていきますが、
実は、飯盒の「蓋」に、お米をぴったりといれると「2合」になります。
飯盒は大きくて、重いので、嫌いな人もいますが、僕にとっては
失敗なくご飯をおいしく炊けるメインのキャンプ飯クッカーだと思ってます。
飯盒でのご飯の炊き方
①お米をしっかり握るようにして研いで、白濁した水を捨てます。
②飯盒の中にメモリが2つありますので、下の印が2合・上の印が4合
③お米に水分を含ませる為、30分放置
④なるべく弱火/中火で調整しつつ火にかける
⑤炊きあがりは「音」で判断しながら、水が沸騰してから10分くらい。
*僕は蓋を開けながら堅さを確認してます。ジュジュ・・と音がしてきたら良いです。
⑥3~5分蒸らします。
飯盒で炊いたご飯は、何と言ってもオコゲがおいしい!!!
カレーライスにしたり、そのまま食べたりと、ファミリーキャンプ飯を引き立てます!!
まだ飯盒使った事のない方、ぜひ、飯盒炊きのご飯、お試しください(´`)